學校宗旨及使命

靈實恩光學校乃基督教靈實協會轄下的一所服務機構,屬於為六至十八歲的嚴重智障兒童提供特殊教育及寄宿服務的特殊學校。於2018-2019年度,本校開設了十二班,提供九十六名學額,其中包括五十二名宿額。

學校使命

「我們並肩致力,以基督為中心,用愛心關懷、專業精神及積 極進取的態度,向嚴重智障兒童提供全人關懷的優質服務,使服事者及被服事者彼此建立更豐盛的生命。」

「我們並肩致力,傳揚福音,領人歸主,建立基督化社群。」

服務內容


學科範疇 :

基礎教育(學階一至學階三):開設中文、數學、常識(個化、科學)、視覺藝術、體育、科技教育(電腦)及音樂科,並逢週五下午設有以班為單位的興趣小組時段(聯課活動),當中包括才藝組、歷奇組、環保小組、基督精兵組、公益少年團、藝術創作組等。

在新高中課程(學階四)班別中,除必修的通識、中文、數學科外,亦包括選修科(視覺藝術、體育、資訊及通訊科技),以及以下4個範疇的其他學習經歷,分別為一.德育及公民教育、社會服務、工作相關經驗,(簡稱德社工)、二.音樂、三.視覺藝術及四.體育。

 

課外及戶外活動 :

透過不同活動如全校旅行、聯校才藝匯演、參觀展覽、游泳日、遊船河、聯校運動會及戶外日營等,配合教育及訓練,助學生盡展所長,積極享受生活。此外學校亦每隔6星期會於週日下午與西區福音堂聯合舉行「無障礙敬拜」活動,讓學生、舊生、家長及學校同工透過敬拜及小組活動認識基督教信仰,建立基督化校園。

 

復康及護理服務 :

本校設有言語治療部、職業治療部及物理治療,各治療部除訓練及評估設備外,校內亦備有特別室如多感觀功能室、感覺統合室、水療池,作為配合治療、訓練需要,透過完備的設施有關支援及評估學生各方面的發展需要。此外除由校護負責一般醫療保健護理,每週亦有校醫到校診病。

 

家長輔導及支援服務 :

透過家長日、專職同工家訪及其他家職會主辦的家長活動,加強校方與家長的溝通,近年家職會曾為家長舉辦花藝班、手工藝班及查經小組,廣受家長歡迎。 我們致力建立成為一所「綠色學校」,為嚴重智障兒童提供一個綠化的學習及生活環境,亦透過活動讓他們學習環保的基本概念,從日常流程入手,建立低碳生活的習慣。