校本課程政策


靈實恩光學校 校本課程政策

 

理念

隨著課程改革及新高中課程的開展,並配合校本生涯規劃理念與學校使命「尊重生命 改變生命」,本校在編排校本課程時,著重課程內容之寬廣度,期望能為所有學生提供終身學習所需的重要經驗,並因應個別學生的潛能,使能在「德、智、體、群、美、靈」六育均有全面的發展,及獲取和建構知識,並在生活中實踐,融入社會。

 

其次,本校致力於透過課程與教學策略的落實,協助學生建立正面的價值觀和態度,培養各種共通能力,讓他們能夠愉快、自信、自主地學習,肯定自我,並過著健康而豐盛的人生。

 

 

 

 

 

 

基礎教育 (學階一至學階三)學科包括

高中教育(學階四)學科包括

中國語文

核心科目:中國語文

數學

核心科目:數學

個人、社會及人文教育

核心科目:通識教育/獨立生活

科學

 

科技教育

選修科:資訊及通訊科技(ICT)

音樂

選修科:音樂

視藝

選修科:視藝

體育

選修科:體育

班主任課

 

 

其他學習經歷(視藝)

自理科(學階一)

其他學習經歷(體育)

聯課活動(Cross Curricular Activities)

其他學習經歷(音樂)
  其他學習經歷(德育、社會服務,與工作相關經驗)

 

我們為學生提供更豐富的校內外學習活動及較針對學生個人興趣和專長而設的小組

  • 學階一至三(初小至初中):於班主任課提供靈育及生命教育、環保、性教育及價值觀和個人成長發展等主題活動,而聯課活動時間(CCA時段)亦為學生提供電腦應用、音樂活動、才藝訓練、環保教育、歷奇、公益少年團等。
  • 學階四(高中):於其他學習經歷(德育、社會服務,與工作相關經驗,簡稱OLE)提供環保教育、咖啡教室、靈育及生命教育、社區服務、自我管理、園藝等學習內容。
  • 學階四領袖生訓練、準畢業生外出實習計劃。
  • 除此,學校向來也重視從閱讀中學習的培養,鼓勵電子書學習,亦會自製書籍及多媒體閱讀教材,培養學生閱讀風氣,並與言語治療師共同推行閱讀小組、社交溝通Floor Time小組及由日本引入的“情緒管理KIMOCHIS”活動。

 

全方位學習活動

透過一系列多元活動,讓學生走出學校,融入社區,豐富生活。

  • 小帆船、乘風航、運動會、馬術、遊船河……;
  • 境外學習:澳門、台灣;
  • 學生視藝展、聯校藝術展、聯校音樂會;
  • 參觀藝術體驗工作坊;
  • 共生舞蹈體驗;
  • 劇團表演及中、西樂欣賞;
  • 教堂崇拜、戶外詩歌敬拜;
  • 社區服務如賣旗、義賣、社區探訪等;
  • 其他外出活動:海灘暢泳、野餐、燒烤、日營、旅行、參觀等等